Madeira

Essen und Trinken auf Madeira

Ginja aus Curral das Freiras Madeira ist zware eine südportugisiche Insel, die Küche ist jedoch ganz anders als in Griechenland, Italoen, Spanien oder auf dem Festland von Portugal.
Das Essen und Trinken wird vorallem zubereitet mit Zutaten die vor Ort erhältlich sind.
Fleisch das dort viel gegessen wird, ist vorallem Rind, Schwein und Huhn.
Die Fischsorten die auf Madeira viel gegessen werden sind für uns, bis auf den Thunfisch, eher unbekannt.
 

Traditionelle Gerichte.

  • Espetada em Pau de Lauro (Fleischspiess auf Lorbeerstock).

    Espetada ist ein Riesenspiess.
    Rindfleisch wird mit Lauch und Salz über einem Holzfeuer zubereitet und auf einen Spiess gesteckt.
    Der Spies seiner traditionellen Espetada besteht aus einem Lorbeerstock (Im Lobeerwald findet man diese natürlich zu Genüge).
    Oft wird der Spiess an einem Gestell aufgehangen, der auf dem Tisch montiert wird. Die Tropfen des Fleisches werden in einem Teller aufgefangen.
    Als Alternative gibt es auch Espetada de Frango (Hühnerspiess) wobei Rinderfleisch durch Hühnerfleisch ersetzt wird.
    In Restaurants wird es standard mit Pommes und grünem Salat serviert.

  • Espada (Schwarzer Degenfisch)

    Espada ist ein Fisch der in tiefen Gewässern rundum Madeira gefangen wird.
    Diese Fischsort, die beim ersten Anblick hässlich wirkt, wird für viele traditionelle Gerichte verwendet.
    Das Fleisch des Fisches ist schön weiss.
    Es ist sehr lecker um Espada mit Banane zu essen, eine Kombination von zartem Fisch und einem tropischen Geschmack.

  • Bife de Atum a Madeirense (Thunfischsteak madeirische Art)

    Thunfisch ist ein Fisch der viel in den Gewässern von Madeira vorkommt.
    Dieser Fisch wird auf traditionelle Art und Wiese gegrillt und mit grünem Salat und maderischer Rose serviert.

  • Bacalhau (stockfisch)

    Bacalhau wird auf verschiedene Arten zubereitet.
    Ich bevorzuge Bacalhau com Late, ein Ofengericht mit Kartoffeln, Stockfisch und Rahmsosse.

Kochen und Köstlichkeiten.

In so gut wie jedem Restaurant oder Cafe sind Kuchen und Gebäck erhältlich.
Unter Touristen ist der "Bolo de Mel" sehr beliebt, ein Kuchen mit Honig und einer Zufügung von Zimt. Bolo de Mel und Kekse mit Honig gibt es fast in jedem Geschäft.

Espetada de Frango (vleesspies van kip) Traditionelle Poncha Gambas diabolique

Trinken auf Madeira.

Madeira hat einige typische Getränke.
Der Madeira Wein ist weltberühmt. Weingärten gibt es sehr viel und die lokale Bevölkerung kocht seinen eigenen Wein mit verschiedenen Trauben. Dieser trockene Wein (Vinho Seco) schmeckt ziemlich gut.
Die Gläser die man in Cafés oder Restaurant bekommt, sind für unsere Deutschen Standarte klein. Eine Flasche 5 Jahre alter Madeira andererseits kostet nur 5 bis 10 Euro, je nachdem wo man ihn kauft.

Nikita ist ein typisches, erfrischendes Getränk aus Camara de Lobos.
Auf Madeira trinken vorallem Frauen dieses Getränk das aus Bier, Vanilleeis und Ananas besteht.

Poncha wiederum ist ein typisches Männergetränk und wird warm sowie kalt getrunken.
Die Zubereitung von Poncha ist uns unbekannt. Oft wird dieses Getränk au seiner Flasche eingeschänkt. Eines ist sicher, dieses Getränk hat einen hohen Alkoholanteil. Außerdem hat Limonensaft einen bitteren Nachgeschmack.

Ginja ist ein typisches Getränk aus Curral das Freiras. Der Likör wird auf Basis von lokalen Kastanien und Kirschen zubereitet.

Für Bierliebhaber gibt es häufig das Bier der Marke Coral in 33cl oder 50cl Gläsern.
Beim Essen wird der Wein Monte Velho in den meisten Restaurants empfohlen.

Interessante Fakten für Kaffeetrinker.
Wer einen Kaffee bestellt , wird oft schief angeschaut. Darum diese Erläuterung:
Ein 'Chino' ist ein normaler Kaffee.
Ein 'Chinesa' ist ein Milchkaffee. Also mehr Kaffee als Milch.
Ein 'Espresso' ist ein kleiner Kaffee.
Wer einen Kaffee mit Milch besteht, wird einen Kaffee bekommen wo bereits (oft zu viele) Milch drin ist.
Nur Zucker wird immer separat angeboten

Preise von Essen und Trinken.

Die Preise für Essen und Trinken sind demokratisch wenn man sie mit den Preisen in Deutschland vergleicht.
Die Regel ist anscheinend: Umso weiter man von Funchal entfernt ist, desto billiger!
Ein Bier (33cl) kostet in Funchal umgefähr 2 Euro, in Porto Moniz kostets so ein Bier gerade mal 1,25 Euro.
Eine Limo kostet in Funchal ungefähr 1,50 Euro (für 33cl), manchmal sogar nur 0,75 Euro in anderen Orten.
Eine Flasche Monte Velho kostet zwischen 10 und 12 Euro.
Die Preise von Gerichten unterscheiden sich voneinander je nach Restaurant. Für eine Espetada variieren die Preise von 6 bis 12 Euro.
Seien Sie vorsichtig, manchmal stehen Beilahe wie Pommes separat auf der Karte.
Auch die Couverts sind oft nicht in den Preisen inbegriffen.
In Restaurant wird oft Brot mit Lauchbutter beim Aperitif angeboten.

Geschäfte und Picknick.

Die schönen Strassen mit vielen Haltestellen sind sehr einladend für ein Picknick unterwegs.
Jedes Dorf hat einen Laden oder einen Supermarkt.
überall kann man frische Brötchen kaufen. Die Auswahl von Aufschnitt ist begrenzt und besteht hauptsächlich aus Salami und verschiedenen Sorten Schinken. Käse gehört auch zu dem Sortiment.
Wer mit kleinen Kindern reist und Babynahrung benötigt, kann sich lieber bei größeren Läden einen Vorrat anschaffen.
Diese findet man vorallem in Funchal und Canico, aber auch in Calheta gibt es Supermärkt entlang der Hauptstrasse beim Calheta Beach Hotel.

 
 

 

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